Птица тройка

Нина Цветкова 39
Ах, ты, Русь, святая Русь,
Наша птица тройка,
За тобой не угонюсь,
Отдохни,постой-ка.

Русь,куда несёшься ты,
Лишь мелькают ноги,
Оставляя нам кресты
Вдоль по всей дороге?

Запрягли для седоков
Скакунов бывалых,
Да умелых ямщиков
Стало слишком мало.

Уж пешком в опасный путь
Двинулись иные.
Долго ль смогут воз тянуть
Кони вороные?

А дорога не легка,
По степям петляет.
Кнут лихого ездока
Всё коней хлестает.

А земля под снегом спит,
Всем ветрам открыта.
Тройка резвая летит
Аж искрят копыта.

Кони рвутся напрямик,
Но не из упрямства.
Знать не может коренник
Кривизны пространства.

Всё быстрее и быстрей,
Чтоб земля дрожала.
Мимо станции своей
Тройка пробежала...

Гнали, гнали горемык,
А потом узнали,
Что назад несёмся мы
По витку спирали.

Всё галопом на одних
Рысаках скакали.
И себя и вороных
Мы втупик загнали.