Посвящение горам

Борис Иванович Свиридов
(из цикла "Мой Афганистан".
Песня вошла в альбом "Дорога на Кандагар",
можно послушать: в конце авторской страницы – Ссылки на другие ресурсы; Дорога на Кандагар (песни); Посвящение горам)
Если кому-то понравится - отзовитесь.

Издали на горах
      тени от облаков,
и вершины горят               
      чистотою снегов –
манят нас ввысь и вдаль,       
проколов толщу неба, –          
мне вас искренне жаль,         
кто в горах этих не был.          

Кто не падал с холмов,
      крутизну проклиная,
пусть он к славе готов –
      но ключей нет от рая;
кто не плакал, скользя,            
оторвавшись от связки,         
тому верить нельзя.               
Если верить – с опаской.         

Горы будто бы ждут –
      кто же примет их вызов,
кто же сменит уют
      на открытую визу
восхождений ко льдам,             
долгих спусков к подножьям.   
Раз мы верим горам,               
значит, это возможно.               
---------------------
Шинарай, 02.87

© Фото автора из афганского альбома (1986 – 1988)