Утренник

Александр Московский
          Дорогие читатели, попрошу вас мысленно вернуться в последнюю декаду декабря. Попробуйте хотя бы на несколько минут вновь окунуться в предновогоднюю суету,  вспомнить время принятия трудных решений:  кому и что подарить,  какой цвет в моде по китайскому календарю, где по фэн-шуй поставить в квартире елку? 
      Уважаемые хозяйки,  воскресите в памяти тот вечер, когда, преодолев естественное отвращение к кастрюлям и сковородам, вам  приходилось  хлопотать на кухне в тщетных попытках, хотя бы в новогоднюю ночь осчастливить домочадцев заливным, оливье и прочими  кулинарными «изысками»  в противовес надоевшим полуфабрикатам из Пятерочки.
     Пока вы стряпаете, ваши  благоверные, оставив без присмотра любимый диван и полдюжины велкопоповицких козлов, корячась достают из дальнего пыльного угла антресолей  заветную коробку с игрушками и  чертыхаются про себя,  готовясь наряжать  шарами и мишурой лесную красавицу  или ее синтетическое подобие.            
      Не замечают всей этой рождественской маеты только дети. Морально свободные от хозяйственных хлопот и забот,  они ощущают  приближающийся праздник по запаху хвои и мандаринов.  Младшие с нетерпением ждут  Деда Мороза с подарками,  школьники, как обычно, радуются каникулам.  Может быть поэтому  детские воспоминания о встрече Нового года у большинства  из нас на всю жизнь  остаются самыми светлыми, теплыми и добрыми.
      Но не только в семьях готовятся к празднику.  Для москвичей и гостей столицы городские службы  украшают бульвары и улицы, расцвечивая их гирляндами, на площадях громоздят  макеты елок. Небоскребы  Москва-Сити искрятся как бенгальские огни, в них который день, поэтажно, танцует и пьянствует «офисный планктон» – пора рождественских корпоративов.  Бесчисленные кафешки, рестораны, магазины центральных и не очень улиц,  под завязку забиты посетителями – релакс у одних и ажиотаж от предновогодних распродаж у других.
      Спрятавшись от этой городской суеты и толчеи во дворах пятиэтажек шестидесятых, готовится к Новому году и персонал скромного дошкольного учреждения.  Удивительно, но в этом мире есть еще люди, работа которых  –  устраивать праздники  детям. И делают это они, поверьте,  не без творческого энтузиазма: весело и ярко,  несмотря на то, что само
мероприятие серьезное и ответственное, к тому же  эмоционально затратное.   Бывает так, что по накалу страстей подготовка новогоднего утренника  не уступает  трагизму или комизму спектаклей ведущих театров. 
      Угадайте с трех раз, для кого так дотошно и основательно он готовится? Может быть для пап? Не смешите меня, однозначно, нет.  Для детей? Отчасти да, но для них  главное - это   подарки и волшебная возможность общения со  Снегурочкой и Дедом Морозом. Конечно, не для сотрудников  детского сада, на чьи  плечи  тяжким бременем ложится вся, невидимая родительскому глазу, подготовительная работа. Кроме того,  им самим надо освежить в памяти стишки, загадки-отгадки, прибаутки сказочных  персонажей. Не открою большого секрета, если скажу, что под личиной  Снегурки, Деда Мороза и порой даже Бабы Яги скрываются заботливые, чуткие, добрые воспитатели, нянечки и логопеды.  Стесняются и нервничают они не меньше детей, только в силу возраста умеют это скрывать, не показывать вида.
       Уверен, вы уже поняли о ком речь. Конечно, о мамах! Что может быть для них прекрасней и дороже всех сокровищ на свете, чем увидеть выступающим на сцене любимое и неповторимое чадо?  Каждая безусловно считает, что именно ее ребенок самый лучший и талантливый. Хотел бы я посмотреть на того самоубийцу, кто попытается оспорить эту аксиому.  Поверьте, именно мамы  – незримые участницы, строгие критики и самые благодарные зрители этого мероприятия.
      Вообще-то устройство любых праздников в дошкольных учреждениях, так повелось с незапамятных времен – совместное «производство». Список рекомендованных  стихов и песен предлагают воспитатели, а их разучивание отдается на откуп родителям, как впрочем и изготовление костюмов сказочных персонажей. В каком наряде будет щеголять любимое дитя  зависит от буйства фантазии и швейных навыков бабушек и мам, реже – от толщины папиного кошелька.  Обычно мужская половина семьи вычеркнута из этого процесса априори.
        Пока праздник готовится, позвольте сказать пару слов о героинях моего повествования, непосредственных участницах  памятного новогоднего утренника. Одна из них, пятилетняя Настенька,  была  бойкой,  общительной, хорошо запоминала, с выражением читала стихотворения, да и  выглядела, как говорят американцы, «на миллион долларов», похожая на  Мальвину или Ширли Темпл*. Платье с блестками и огромный бант, доставшиеся ей от старшей сестры, завершали образ. Без натяжки можно сказать, что она  была «примой» или, если хотите, «гвоздем» программы.  Поэтому, помимо главной роли в спектакле, ей доверили прочитать аж два стихотворения.  Вторая наша героиня, по имени Маша,  с огромной для детей - полтора года, разницей в возрасте, шустрая, любознательная непоседа, знатная озорница и всеобщая любимица, в образе Снегурочки была под стать первой.  Короче, озабоченным их воспитанием мамам было кем гордиться и, конечно же, от этих маленьких очаровашек никто не ожидал  творческого каприза или подвоха.
      Вот и настал тот день, когда зрители, стараясь не шуметь, расселись по местам, а из-за  кулис слышится шорох и шепот – дети наблюдают своих мам, минута тишины и представление началось.
      Сценки из сказки про  двенадцать месяцев прошли без заминок,  после чего на сцене из ниоткуда появилась Снегурочка.  Дети, одетые в костюмы медвежат, лисичек, снежинок и т.п. пели, водили с ней хоровод, отгадывали загадки, потому что без этого она,  якобы, не могла пригласить на праздник своего дедушку. В конце концов  Морозко  все-таки появился, как положено с огромным мешком и посохом.  Затем все участники представления троекратно просили  ёлочку: - Зажгись! и она, о чудо, действительно загорелась разноцветными мигающими огнями. Подошло время раздавать подарки – конфетное ассорти в яркой упаковке, желанный, «сладкий» миг для  ребенка, но перед этим каждый воспитанник читал Снегурочке и Деду Морозу четверостишие  или исполнял куплет песни.
      Рождественскую песенку про то в каких невыносимых природных условиях росла
елочка, дети исполняли как стишок. Читали четыре куплета, поэтому на сцену пригласили Снежинку, Зайчика, Мишутку и братца Апреля.  Вышедшая из шеренги на шаг к публике  Настя-Снежинка светилась от удовольствия, блестки ее платья переливались вместе с огнями  новогодней елки. Привычно громко она продекламировала: «В лесу родилась елочка. А кто ее  родил? – последовала короткая пауза. Неужели не знаете, как бы спрашивала она зрителей, всем своим видом показывая, что ответ - вот он, на поверхности и закончила: – Четыре пьяных ежика и Гена крокодил», – после чего,  сделав книксен,  вернулась к остальным.
       Несколько секунд в зале и на сцене стояла мертвая тишина, даже не было слышно шушуканья закулисья. Чтецы пребывали в растерянности, Снегурочка в ступоре, через секунду лицом стала похожа на кафтан Деда Мороза, а  дед, напротив, был бледнее бороды. Молчание на сцене прервал прозвучавший  из-за занавеса неизвестный голос: - Молодец, Настенька!  Иди-ка сюда.   Некоторые зрители не выдержали и рассмеялись, но не ясно было над стихом  или над  неуместным «молодец». Позже, в ходе «дознания» стало известно, что стишок «непотребный» слышала она от сестры и, само собой,  запомнила  «ремейк», а крокодил Гена ее любимый персонаж из мультика.
      На сцене как и в жизни случаются всякие казусы и курьезы.  Если бы утренник закончился этим «триумфальным провалом» было бы пол беды, но, несмотря ни на что,  праздник необходимо было продолжать.  На сцену по очереди  выходили дети, желающие получить новогодний подарок «от самого Деда Мороза», читали стихи, исполняли песенки и, провожаемые аплодисментами и Снегурочкой, счастливые,  исчезали за кулисами, прижимая к груди заветную  коробку со сластями. Подошла очередь «отличиться» и  младшей героине моего повествования.
      
      Жаль, не умею передать словами,  мимику лиц, смену настроения, переживания, эмоции, всю гамму чувств зрителей. Поэтому, дорогие читатели, используйте  пожалуйста свою фантазию, как я свою.
       Так вот, Маша-Снегурочка, начав бойко читать стишок про «меховых медвежат»  внезапно замолкла.  По лицу было видно как напряженно она пытается вспомнить продолжение, а подсказки ребят из-за кулис или не слышит, или не воспринимает. Ее глазки начали наполняться слезами, послышалось сопение, но она еще держалась из последних сил и Дед Мороз, желая как-то помочь, успокоить, наклонился к ней и ласково посоветовал:- Соберись, Машенька, ничего страшного.  Машенька, увидев знакомые добрые глаза воспитательницы, тяжело вздохнув, виновато ответила:- Забыля. Е… тою мать!   Дед Мороз обалдел: - Машенька, ну кто же так говорит? На что та, честно ответила: - Папа!
      Да, вот и попробуйте в такой ситуации остаться серьезным, «публика неистовствовала»,  как повторял в известном монологе юморист И.Маменко. С тех пор история эта, обрастая неправдоподобными  деталями, передается родителями из уст в уста перед каждым новогодним праздником. Никто из мам, естественно, не хочет прилюдно краснеть за своих чад и домашний контроль за репертуаром достиг такого уровня, что советской цензуре семидесятых даже не снился.

p.s.  Стоит ли говорить, что на следующий день все воспитанники детского сада  знали  четверостишие про «Гену» наизусть. А теперь и вы знаете.



* https://ru.wikipedia.org/wiki/Темпл,_Ширли