Волшебный танец

Ксения Окская
Волшебным танцем земли и солнца,
непарой вечных одиночеств,
ритм нашей жизни задается -
дни чередуются и ночи.
На каждый проблеск солнца первый
мы откликаемся по-разному -
восход светила пионерам
принадлежит, что его празднуют.
Мы его любим, гимн поём
светилу, славим пробуждение
огромной силы, испокон
жизнь побуждающей к движению.
Вот солнце нА небе высоком
растёт, карабкается выше,
зовёт проснуться лежебоков,
теплом заботы сверху дышит,
выплёскивая в атмосферу
энергию, чтоб всякий ожил,
расправил мускулы в пещере
последней самый толстокожий.
Не всякий, разве только редкий,
располагает лени роскошью,
владея без лимита временем.
С нечеловечьей божьей ловкостью
растенья вяжет в полотно
создателя небес рука.
Меж тем, не обнажая дно,
вода стремится в облака
и проливается дождем.
Теченье времени стремительно.
Оно, действительно, не ждёт.
Сияя, солнце ослепительно
к зениту движется; к обеду
палит нещадно, будто снову,
и заявляет про победу,
льдов нивелируя оковы -
струятся реками. Темнеют
лишь океанские глубины,
хранят прохладу, коченея
под вечер. С песней лебединой
и этот день в закатных красках
уходит. Время красоты
идёт, тая в себе опасность
в объятьях полной темноты.
Олуненные ночи мантией
мы верим в чудеса и видим
обыкновенной жизни магию,
тончайшие соитий нити.
Осознаём себя присущим
и составляющим планеты.
И всё ж в космические кущи
стремимся распознать секреты
пространства. В поисках чуднОго
ныряем в океане звёздном,
но обнаруживаем дома
жизнь в каждом миге грандиозном,
лишь на планете голубой.
Во всем пространстве средь небес
Она - наш милый дом живой -
Одна пригодна для чудес.

09.06.2018