Мот и ласточка

Юрий Жданович
Однажды один расточительный малый,
Добро всё своё промотав, плащ продал.
Думал, что лето пришло, не замёрзнет,
А так бы его ни за что не отдал.
Ласточку как-то в небе увидел,
Ну, и подумал, будет тепло,
А то, что ошиблась она, понял позже,
Когда с холодами прозренье пришло.
Да и саму её вскоре нашёл он,
Лежала она на земле, околев,
«Ты и себя и меня погубила!» —
Сказал он тогда, на неё посмотрев.

Если не вовремя что-либо делать,
Можно себе и другим навредить.
Так что спешить или медлить опасно,
Благоразумными следует быть!