Воспоминания юности

Валентина Ковальчук 2
Шестнадцать лет. Какими мы были тогда целомудренными!
В то время мне нравился один паренек. Он был старше на три года.
Я была наслышана о его «подвигах», и эти рассказы притягивали к нему.
Это, как в кино, есть выражение: обаяние отрицательного героя.
Однажды он вызвался после фильма проводить меня домой. Это было летом, в городском поселке, на родине моего отца. Но так как там уже никого не было в живых, мы с мамой жили у знакомых. И вот, дойдя до крылечка, мой провожатый стал чрезмерно активным. В то время я даже не помышляла о близких отношениях. Я стала его останавливать, успокаивать, говоря такие слова: «Женя, мы завтра не сможем смотреть друг другу в глаза и нам будет стыдно».
Ему было смешно это слышать, и он продолжал делать лишние движения.
Господи! Да как же его остановить? И вдруг я вспомнила цитату из «Овода». Я в то время в школе активно занималась художественной самодеятельностью и выучила отрывок из этой книги. Но тогда он мне не пригодился, а тут…
Помните, если Вы читали эту книгу, Артур написал Монтанелли записку:
«Я верил в Вас, как в Бога, а Вы лгали мне всю жизнь» и т.д. Так вот далее были слова, которые я несколько изменила для данной ситуации: «Каким чудесно молодым бываешь в шестнадцать лет. Взять молот и сокрушить им вещи кажется таким простым делом. Только теперь под молот попала я. А ты найдешь немало народа, который будешь дурачить, и они никогда не поймут этого»».
Можете смеяться, можете не верить, но это было.
Он остановился и через паузу ответил мне словами Евгения Онегина:
«Не каждый Вас, как я поймет. К беде неопытность ведет».
На этом мы расстались. Некоторое время переписывались. Он учился в другом городе в институте. Он извинялся за свое поведение, объясняя его тем, что он был уже мужчиной, а я девчонкой несмышленышем.
Он добился многого в своей жизни. Стал доктором философии. Сейчас он болен болезнью Альцгеймера, и я боюсь звонить его жене, боюсь услышать что-нибудь ужасное.
Я часто вспоминаю этот эпизод из юности.