37 глава. Жажда

Поэт Шура
Как только Слава попытался вернуться назад на одно измерение, тьма расступилась и симулятор исчез. Слава оказался в неизвестном месте и не ощущал ни рук, ни ног, но хуже всего было то, что он не ощущал себя человеком и не мог вызвать симулятор. Осталось только сознание, да и оно было каким-то до странности чужим.
   Тогда он попытался сориентироваться в новой обстановке. Было жарко. Палящее солнце стоит, как огненная дыра над каменным холмом. Хотя он не ощущает жары, но интуитивно понимает, что как-то с ней связан. Марево накрыло всё до горизонта, как океан. Его безжалостные волны покачиваются на острых каменных рёбрах холмов. Это была пустыня. Вдруг поддаваясь инстинкту похожему на тот, что испытывает хищник во время охоты, Слава двинулся вперёд сквозь пекло. Его переместило на сотню километров к подножию холма. Вокруг холма собралась толпа. Её ропот раздаётся, как прибой, и отдельные стоны и крики слышались с разных сторон отчётливо как некий шёпот. Слава почувствовал свою власть над каждым кто находится в окрестностях этого гиблого места. Над нищим в рубище, что стоит на коленях воздев руки к пронзительно синему безоблачному небу, над ребёнком на руках, истощённой женщины.
   Серди всей толпы голосов выделяется один. Он звучит властно и вкрадчиво в то же время. Слава упивается ощущением силы и поначалу не обращает на него внимания. Голос продолжает наступать. Шёпот: "Остановись. Прислушайся. Кто ты? Пойми кто ты. Прислушайся". Слава пытается найти в толпе человека, от которого исходят эти слова. Но кроме жажды на лицах людей ничего не осталось. Голос повторяет: "Прислушайся. Кто ты?". Тогда Слава уставился на действие, которое разворачивается на холме. Троих прикрепили к столбам. А солдаты в доспехах легионеров совершают казнь. Слава словно бесприютных призрак мечется между людьми, солдатами и прикованными к столбу преступниками. Не находит ни покоя ни места, как крыса, потерявшая след в лабиринте. На лицах Слава замечал только страдание и жажду. Шёпот продолжает свою монотонную песню и Слава попытается снова его уловить, как путеводную нить. Шёпот: «Остановись. Прислушайся. Кто ты? Пойми кто ты. Прислушайся». Слава видит человека в пыльном одеянии купца. Человек держится за бурдюк с водой, как за горшок с золотом. По лицу человека стекают капли пота. Человека мучает жажда. Он шевелит пересохшими губами. Шёпот: «Прислушайся. Кто ты?». Слава перемещается к солдату в тесных доспехах на холме, который поднёс смоченную водой тряпицу на кончике пики к губам умирающего. Больше всего Слава чувствует свою власть над вторым умирающим, который впился мутными глазами в эту тряпицу и ждёт своей очереди. Ждёь своей толики живительной, но бесполезной влаги. Шёпот: «Кто ты? Прислушайся. Кто ты?». «Я жажда», - отвечает Слава.