На базаре

Александр Лазерко
На базаре тьма народа.
Шумно ходят меж рядами.
Все хотят даров природы.
С ними тоже ходит Ваня.
Грустно бродит средь рядов,
Сочных хочется плодов.

Только есть одна загвоздка.
Выбор сделать не так просто.
Пять рублей - в одном кармане,
А в другом - вошь на аркане.

Вдруг привлек его внимание
Мужичек в цветном кафтане.
Предлагает он плоды,
Те ,что Ване по карману.

Только странно..Почему-то
Горка яблок - пять рублей.
Рядом мелкие лежат,
Но поштучно - тоже пять.

Сам собой возник вопрос,
-Почему такой разброс ?

-Эти яблоки...большие ,
Нам нужны как витамины.
Ну а мелкие нужны ,
Развивались чтоб мозги.

Ване сразу стало ясно,
Скушать надо мелкий фрукт.
Ведь дурак он даже в сказке.
А тут станет умным вдруг.

Заскрипели шестеренки
И пошёл процесс мышления.
Появилась мысль наружу.
Взяли вдруг его сомнения.

Покупатель вслух подумал,
- Я бы лучше на ту сумму
Те ,что больше фрукты ,съел.

-Ну,вот видишь, начал думать.
Сразу видно  - поумнел.