Скрипка-ночка

Нелли Добротолюбова
Млечный Путь протоптало в степи
Босоногое племя цыган,
О цыганской судьбе загрустит
Скрипка-ночка, рассеяв туман.

К скрипке-ночке гитара-луна
Серебристый аккорд подберёт,
И от юбок цыганских ветра
Закружат над костром хоровод.

Горькой песней заплачет душа,
Танец страстью слезинки смахнёт,
Воля-волюшка, ты хороша
Тем, что любишь свой вольный народ.

Ножки бОсые травы примнут,
Руки-крылья взлетят к небесам,
И кибитки в степи расцветут,
Дальних странствий подняв паруса.

Пламя маков среди ковылей
Ярким ситцем устелет ваш путь,
И росою напОит коней,
И развеет печальную грусть.


Стихотворение написано в честь дня Рождения
Замечательной Поэтессы Ларочки Шумяцкой.
Она не цыганочка, она моя подруга-стихиряночка.
В её праздничный день мне хотелось подарить ей
душевные нежные строки.
Пусть счастья никогда не будет мало!
Пусть радостью наполнятся года!



Замечательный поэт Сергей Таллако высказал своё мнение, откликнувшись
«Цыганским сонетом».

Рассекли госграницы простор,
Не связать троп, где предки прошли.
Бесполезен с оседлыми спор.
Всюду право, кадастры, рубли.

Не получится наш разговор.
Степи нет, где вились ковыли.
Где осядем, там злом тлеет спор:
«Эй, ворьё, вы зачем к нам пришли?»

Тяжело свой обычай менять.
Нет коней. И шатров не поднять.
Как в грядущее тропы проведать?

По квартирам, по избам как жить?
Как про вольные ветры забыть?
Как годами с одним жить соседом?