Непослушный послушник. Притча

Андрей Женихов
                Послушание лучше жертвы и повиновение
                лучше туков овнов. Библия 1 царств 15.22.
               

                Младшие, повинуйтесь пастырям 1 Петра 5.5(а)


Где-то у леса стоял монастырь,
Был небольшой он длинною и вширь.
Под куполами, где место крестам,
Действовал свой монастырский устав.

Старым игумен* годами уж стал,
И в послушанье себе он искал
В деле монаха, способного быть,
Чтоб монастырский устой сохранить.   

Найден был добрый послушный монах,   
Взвешенный в службе на верных весах.
Нужно проверить лишь норов и стать
И в послушанье его испытать.

Утром игумен монаха привёл
В поле, на грядку. Завел разговор
И приказал: "В холодке не лежать,
Корнем наверх помидоры сажать".

Кротко послушал монах тот приказ,
Но посчитал он шутливым наказ
И с пожилым не устраивал спор
Как посадить на земле помидор.

Логика - сила, взяла она верх:
"Где это видано - корнем наверх?
Думаю, в деле не будет вреда,
Я посажу помидор как всегда".

В келью* с работы вернулся монах,
С тяпкой, ведром и лопатой в руках.
Тихо сказал, что он время не длил,
Всё посадил и водою полил.

Старый служитель, в преклонных годах,
Но посмотреть, что же сделал монах
Сильно горело желанье внутри,
Встал и пошёл он, хотя без пари.

Тут же "послушник" услышал укор  -
В деле важнее был не помидор,
Нужно другое, вина здесь одна
И как итог послушанью цена.


Игумен* - настоятель монастыря.
Келья* - жилище монахов.