Хатынь

Евгений Пасечник
Лежит замученной и голой
Олеся с пулей в голове,
а у отца в ноге осколок.
Из сорок третьего привет.

"Жить захотели, твари, ишь как!" —
подумал некто, впав в восторг.
Как хорошо, что на восток
она отправила сынишку.

Холопчик бегал, видом мерзким
пытаясь выслужиться. Зря.
Как оказалось говорят
злодеи и не по-немецки.

Смогли блондинистые парни
Тарасов натравить на Вась —
огнём немедля занялась
изрешечённая хибара.

— Хто партизан? Пішов на гілку! —
и почему-то и детей
толкал зазнавшийся злодей
в их безымянную могилку.

Пометку фриц поставил в папке.
Горит? Исполнил. Горячо.
Кому зигуешь-то, внучок
войну не пережившей бабки?

Хоть кровь от злобы в жилах стынет
в тебя я плюнуть не берусь,
ты ведь не видел как в Хатыне
сжигали nazi Беларусь.

9 июня 2018 06:30

* С целью художественного усиления антифашистской пропаганды имена персонажей вымышленны (некая убитая Олеся и её, якобы, внук неонацист), реально имевшие место преступления нацистов описаны и обобщены с параллелями из сегодняшнего дня.