Без вести пропавший

Людмила Фершукова
Война оставила свой след в семействе каждом,
Чтоб даже через много лет однажды
Ее кровавый привкус ощутили,
И хрупкий мир любой ценой хранили.

Моих родных не миновала горя чаша:
В 42-м пропал без вЕсти Саша.
Им извещение принесли под вечер.
Упало небо тяжестью на плечи.

Бумажка малая, а к месту пригвоздила.
Мать, словно соляным столбом застыла.
Ни слез, ни мыслей, пустота вокруг,
Лишь боль в душе, и громче сердца стук.

Он обещал ей в 41-ом, что вернется.
Бушует май, и ярко светит солнце.
А почтальонша опустила вниз глаза.
Что в утешенье матери сказать?

- Бывает, возвращаются иные.
Ты только жди и не впадай в уныние.
Не стой, иди, ведь дел, небось, полно,
А сыну не поможешь все равно.

И я пойду, еще мне «похоронку»
Одну отдать, там года нет ребенку.
Работа вот - Господь, не приведи!
Такие вести горькие нести.

Петровым, вон, пришла уже вторая….
И нет войне той ни конца, ни края!
А у тебя еще сынок и дочь,
И ты гони дурные мысли прочь!

Она ушла, а мать еще стояла,
Боль в сердце понемногу отпускала.
Забыться можно днем: то люди, то дела,
А ночью? Ночью  долго не спала.

Тогда же для себя она решила:
Что раз она его не хоронила,
То надо верить: жив-здоров сынок,
Что просто сообщить о том не мог.
2018
На фото папин брат, пропавший без вести в мае 1942года. Бабушка ждала его всю жизнь. Умерла в 1956.