Золотистая пыль

Елена Гусева76
Леденящим контральто в предутренний час
Завибрировал сонный холод.
Встрепенулся, унылой подсветкой лучась,
Легендарный старинный город.

Огляделся застенчиво, мол, виноват,
Задремал – пощадите, бонзы!
Удержал скакуна богатырь Коловрат
Исполинской рукой из бронзы.

То ли поезд ночной вдоль железных боков
Неуёмную льёт тревогу,
То ли древняя боль сквозь границы веков
Пробивает дорогу к богу.

Растревоженный город подставил лицо       
Под секущего ветра клочья
И  увидел  себя быстроглазым юнцом
На дородной груди Поочья.

Тот юнец не берёг ни лихого ума,
Ни отчаянной силы тела
И бесстрашно спустился с крутого холма
Под татарские луки-стрелы. 

И твердели запястья, в сраженьях резвясь,
Вороньё стерегло кругами.
И ложилась сомнений лукавая вязь
На доверчивый к злу пергамент.

Получил и нанёс столько ран поделом
И напрасно – мечом и словом.
И забраться бы вновь на спасительный холм,
Но чудесный подъёмник сломан.

И юнец повзрослел: не моё – не болит,
Я не грозный вершитель судеб,
Поступай, светлый князь, как Создатель велит,
А потомки, глядишь, рассудят.

И века потекли, огибая холмы,
Половодьем грозя весенним,
Бормоча монотонные песни-псалмы
О смирении и спасенье,

Родники и протоки с игривой водой
Забивая песком и илом
И в блаженно-юродивой тьме восковой
Поклоняясь пустым могилам.

Обмелела река, измельчали стада
На затинье времён. И город
Испустил неприкаянный вопль, а вода
Загудела, как тяжкий молот.

На рассвете крупинки волнующих снов
Растворились в затоне млечном.
На небесном табло непредвзятых основ –
Как всегда, без минуты вечность.

Леденящее эхо средь голых ветвей
Ослабело тысячекратно,
Неземные покатые плечи церквей
Утонули в штрихах квадратных.

Огляделся старик, передёрнулся весь.
А смахнуть бы к чертям сермяжным
Нерадивых творений убогую спесь!
Но – лениво, смиренно, страшно.

Не смахнул – укололся о храмовый шпиль.
И поплыл нежно-алым соком
Теплокровный рассвет в золотистую пыль
На старинном валу высоком.

У движенья вперёд – вкус солёной тоски,
Предвещающий вечный поиск,
И печаль, что вжимает в стальные тиски
Беспокойный, ритмичный поезд.