Разговор на завалинке 2 - Колодезь

Алексей Румянцев 7
Значит пришот оны в четверьг, аккурат после дажжя.
Ну чо бабка, колодезь то рыть будем?, А как же говору, ведра не снесь, с общего то.
Ну, походил там один из их со спицам каким то, взад - перёд, потом колышком место отметил, роем тут.
Ой, Поля я так и обомлела када место то это увидела, что ты.
Я уж и думать о нём перестала, забыла а тут как будто по головы дали, крепко дали, с возратом памяти.
Там ишо с сорок пятого, мой папашка ружо немецко припрятал, бушлатом обернул да и прикопал. На всякой грит случай, как щас помню слова его. Нашёл он его в лесе, там всё в окопах изрыто было, сам то он вентенар, а оны шычас найдут как, ружо то, скажут у тя чо старая, в полицаях служил кто?. Думаю вот он конец мой, пожить ишо хотела, таперь заарестують и хана.
Тут то я и решила на хитрось пойти, было у меня сварено шесь литер отменного, на дела какие житейские, говорю; хлопцы, всяко дело нужно с посиделок начинать, да с перекусу хорошего, а ну давай на веранду заходи, сама же в избу побёгла.
Собираю на стол а сама думаю, уж темнело бы быстрей, не будут же оны начинать копать в такое время.
Принесла им огурцов, помидорок, хлеба с салом, да бутыль двухлитерну, во говору; За удачное производство.
Ну сидят они закусывают а я им и толкую; Время то, вечор, како копание ужо?, а оны мне бац; Не расстраивайся бабуля, мы и по ночам роем, заказов много, время - деньги, на этот случай у нас и фонари и прожехтор, к утру управимся.
Вот таперь точно хана, хоть котомку собирай с сухарям.
И тут я с дуру, отважилась пойти на приступ. А ну погодь грю, сию минуту и опять в избу. Беру втору бутыль и как есь упаковку пургену в её хоп.
Выношу, пейте робяты, када ишо такого самогону пивать придётся.
Не думала я что так быстро сработает, пурген то.
Один попросил показать где талет находится, второй то ничего не сказал, выскокнул на вулицу, третий самой стойкой оказалси, стопку без их налил, выпил и только опосля, када первый вернулся, тоже пошёл.
Самогон у тебя бабуля, какой то не такой, это у вас организьмы не такие, самогон говорю атменной - первач, никто ни жалиться.
Хереть оны стали с выпитого, бегають токмо и пьють, один в талет, двое на вулицу, чередуютси порой, то с комфортом то на воздухе.
А я молчу, знаю что изгадят всё, деватьси некуды, ружо ведь.
Ой Поля, сама не рада, присрали всё, куды не ступлю - вляпаюсь, вонь невыносимая, ты тут сидишь и не чуешь на завалинке то а мне каково.
Оны и убёгли с того, что стыдно им стало, у меня на дворе сплошная жижа, растеклася, ой горе мне.
Таперь сижу и думаю, а может это и вовсе мне приснилось, с ружом то, может и не
было его совсем. Да и ладно, что было то было, айда чаёвничать, смотри не вступи, а то в избу не пущу, сама галоши у веранды сымаю, уж быстрей бы подморозило.