35 глава. Игра в вычисление

Поэт Шура
Слава сидел у подъезда на бетонном парапете и наблюдал за развитием вариантов Гоши, который методично отхлёбывал из неизменной баклажки тёплое пиво. При этом Слава делал пометки в своём блоке памяти о новых формулах и периодически возвращался к разговору с Лидией, так как понимал, что их жизни ещё пересекутся. Формулы давно выросли в огромную n-мерную матрицу из тысяч типовых решений. Сеготин его приучил вести запись постоянно. А так же делать пометки о всём. Вообще этот журнал был альфой и омегой новоиспечённого исследователя, так как всегда было проще обращаться к этой накопителю с готовыми решениями и найденными доказательствами, чем каждый раз тратить время на очередной расчёт.
   Славу приводило в восторг то, что простые математические действия и игра с неизвестными могли описать любую модель. А так же то, что математика оказалась универсальным языком общения со Вселенной. Даже то, что он читал по слогам на этом языке не смущало его. Так, увидев пятно на столе, мозг обычного человека приблизительно соотносит форму пятна, размер, расположение. Мозг математика сможет вычислить всё это точно, выбрав систему отсчёта, например, плоскость стола. Составив график, вычислив функцию, которая покажет как два измерения взаимодействуют между собой, описывая это пятно. Вычислив производную функции что бы понять рельеф пятна. Взяв определённый интеграл что бы вычислить площадь пятна. Мозг же Славы проделывал более сложные операции, так как он делал расчёт в четырёх и более измерениях. Системой отсчёта был он сам. Пятном Гоша. Функция же была тем самым развитием вариантов. И Слава был полностью поглощён этой игрой.