Редактору газеты Панорама Латвии Владимиру Фарберу

Феликс Кац
Вы жертвою суда неправедного стали,
На сотни латов Вас в суде оштрафовали –
За то, что за народ Вы воевали,
За то, что к справедливости взывали,
За то, что Вы о равенстве мечтали,
За то, что правду-истину искали,
За то, что милость к нищим призывали,
За то, что в Сейме Вы не заседали,
За то, что Вы людей не обобрали,
За то, что три миллиона не украли,
За то, что Вы народ не мордовали,
Дубинками людей не избивали,
За то, что синагогу не сжигали,
Что поедом людей не поедали,
Что грязное бельё не полоскали,
За то, что Вы людей не обжирали,
Что в порошок людей не истирали,
Что под чужую дудку не плясали,
За то, что вместе с властью не дичали,
И что надежды людям возвращали,
За то, что Вы страну не разрушали,
Что правду горькую не подслащали,
Что малолеток Вы не развращали,
Кисельных берегов не обещали,
За то, что Вы законы уважали,
И Памятники павшим не взрывали,
И Эспланаду не арендовали,
И, наконец, за то, что Вы дышали –
За всё за это Вас в суде оштрафовали!..

29.03.98