Нерехта

Руслан Чуркин
Предначертано и преднамеренно,
Поперёк хребта Древней Руси,
Полотняной льняною Империей,
Город Нерехта — в Рай нас неси !

Ветерок, с земляничных поляночек,
Сладких ягод твоих аромат,
Я забуду зов гульбищ и пьяночек,
Став твоею любовью богат.

Через копи и ямы рассольные,
Сквозь орду-смуту-польский набег,
В благодати идёшь, богомольная,
Превозмогшая — двадцатый век.

Разбрелись берега тихой реченьки,
И неймут окаёма глаза,
Васильковая синь, с небом встреченька,
Сплошь сапфир-лазурит-бирюза.

Устояли как Китеж ! Мистерия ! —
Православных твоих семь церквей;
Но всё также полна легковерия —
Среднерусской души, ты своей.

Когда нашей судьбы неизбежности,
С узелком возвратятся в твой дом —
С безконечной отеческой нежностью,
Ты укутаешь добрым теплом.

Просолённая тьма пока щерится,
Вдаль бегут полотенца дорог,
Средь безкрайних равнин ты затеряна,
Мы не видим, но видит всё Бог !