Маме

Юрий Тригубенко
               
Когда мне плохо, то прошу твоей защиты,
Хотя и знаю,- не смогла бы мне помочь!
Твои глаза давным давно судьбой закрыты.
Покинув сына, ты ушла навеки прочь.
Хотел бы верить: - в Рай! На справедливом свете…
И что душа попала в дивные края…
Что за грехи свои не будешь ты в ответе.
Ведь главный грех твой, мама, - это только я.

А ты свята была для сына, как икона!
Но даже, если бы, хоть в чем, была грешна,
Тебя избрал бы выше всякого закона,
Тебя одну,- ты мне любой была нужна!
И я простил тебя, за то, что избивала…
Твою несдержанность не ставил я в вину.
Сам заслужил, наверно. Всякое бывало.
А то, что нервы,- в том винил всегда Войну.
Я забывал обиды. Утихали боли.
И ты прощения просила. И не раз.
Мы друг без друга не могли с тобой, тем боле.
И слезы капали у нас с тобой из глаз…

Проходят годы. Нет тебя. И я старею.
И мне мерещится твой образ впереди!
Вот побегу в наш парк, в тенистую аллею,
А ты сидишь там, на скамейке, посреди.
Седой главою припаду к твоим коленям
И поцелую нежно руки, моя Ма…
Последний месяц твой, июнь! Жаль, не отменим.
Тепло по-летнему! А в сердце, как зима…




07.06.2018 г.
Фото из семейного архива Автора, 1951 г.