Помпеи

Айна Маслова
Холодный май был, друг!

Холодный май случился –
Казалось, вместе с ним мы выйдем в вечность
И станем циклом петельным, вращающемся только
С начала марта и до мая, мая, мая…
Откроет лето сонные глазенки –
Искать пытливо жителей и город,
Да только и заметит, что пропали.
Как будто нас сожрали лангольеры,
Как будто мы теперь не тут, а где-то
В серебряной стране песка и пыли
И снега черного, что покрывает крыши…

И там, наверное, подобие Эдема
Для всех живущих в веке 21-м.

Пока трава сидела равнодушно
Под слоем серой и холодной почвы,
Похожей очень на живущих в этом
Спокойно сытом городе, мне очень
Хотелось крикнуть: люди, поглядите
Кругом уже не просто закипает –
А разливается бушующая лава!

Наш дивный мир вот-вот Помпеей станет!

А мы, окаменевшие снаружи,
Окаменеем легкими от пыли,
Которая взметнется и задушит
Нас, не дышавших даже и при жизни.

Все станет справедливо, равновесно –
Тогда цикличность мая разорвется,
Природ приоденется листвою,
Трава прорвет истоптанную почву –

И мир продолжится, очищенный и легкий,

Уже без нас. И это будет к счастью.