а сегодня не пойду из дома...

Тамара Карякина
пошуршу с любимым ветром Митчелл,*
что-нибудь найду с Катрин Денёв -
из дому не выйду: вон, как хнычет,
чуть проснувшись, серенький денёк

влезло небо в мокрый памперс тучи,
и июнь, как маленький, гундит;
праздно размышляю: что же лучше -
зной или без продыху дожди?

отдарившись ландышами мая,
у дождя пощады не моля,
фартук домработницы снимает,
чтобы постирать его, земля,

высохнет у ветра на верёвках
зелень лип и семя тополей,
и пойдёт себе пастись Бурёнкой
лето по прогретой им земле -

им через дожди и зной ведома,
проживу, даст Бог, в любви сезон,
а сегодня не пойду из дома -
этот дождь достал до селезён...

* роман Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"