Гроза

Алексий Скворцов
               

                А ты побудь в овечьей шкуре, храбрец!
                И угадай - каков у бури конец,
                Когда в дожде гроза седая полощется,
                Когда от молний слеп, но умирать-
                - не хочется...
                Когда - бежишь, и рад бежать, и спрятаться
                Не торопись ты - упрекать, да - "я"-каться!
                Мой страх - в душе - огромный ком безрадостен
                Ты упрекнешь меня 
                лишь в нашей разности.
                Ты посоветовал  сильней встать на ноги:
                Как будто был тот свет ничей, не на долго!
                А я - один, я  в поле бит, я пал в бою:
                Не враг разбит, а я - разбит, и я болю!
                Болею я за все подряд, я - страждущий
                И этот  вечен мой подряд, я - рабствующий.
                Мой князь и господин мой - страх, я бедствую
                Забыт богами, трепеща над бездною.
                А там гремят, гремят громы - пожарища
                И смерть бредет, ей на гробы  не жадничать!
                И этот страх в губах - ни ах! - под ливнями
                Бьет оземь молния  и крах  в две линии.
                Уйдет гроза... И сердце вновь опомнится
                Об отдалении конца  отмолится.
                А там, где жила храбреца не мокла -
                Гляди! Заблеяла овца... издохла.
               
                11.06.1998