Париж

Пахомов Михаил Сергеевич
Я должен спать, хотя не спится,
И месяц мне в окно стучится,
Под потолком и мгла и тишь,
Лишь арка, мой дверной - Париж!
 
За ним чуть света, чуть реалий,
И лабиринты альказарий,
До них вот, вот - рукой подать,
Там мир другой, но надо спать!
 
Ни оберега, ни святого,
Уста не вымолвят и слова,
Одно, - на сердце суета,
И в суете той клевета!
 
Но тот - другой мир, - чист и светел,
Он там - огонь, а я здесь - пепел,
Не всё ль равно, в чём благодать,
Одно, - ни здесь, и как же спать!?
 
Как уповать на исчисленья,
На терций мизерных мгновенья,
Я рядом, свет тот далеко,
Там очутиться нелегко!
 
Прикрою веки и представлю,
Мечту быть вечною заставлю, -
И сон и свет и мглу и тишь,
И новоявленный Париж!