Быль иль небыль, вам решать

Алла Балашова
                Парафраз по мотивам русской народной сказки
                Пётр Первый и мужик

Быль иль небыль, вам решать,
Но хочу я рассказать,
Как блуждал по лесу Царь,
Всей России Государь.

Неожиданно мужик
Перед Ним возник... Лесник!
Молвил Царь: «Бог в помощь, дед!»
      Слишком резким был  ответ:
      «Бог поможет!...  Как забрёл?
      Или чёрт тебя привёл?
      Мне с тобой лишь канитель,
      Уходи скорей отсель!»

"Что-то ты старик сердит -
Царь прищурясь говорит -
Вроде смел, но диковат,
А работаешь, как хват.
Ты в каких краях бывал?
А Царя,  хоть раз видал?»

      «Нет, не знаю он каков,
      Но молва идёт — суров».
      И задумался немного...
      Царь смотрел на деда строго:

«Надо выбраться из леса,
Вон туман уж, как завеса.
Проводи скорей меня,
Покажу тебе Царя..."

      «Как его узнаем мы?
      Не сносить нам головы».

«Сам поймёшь, расскажешь бабке -
Царь один лишь будет в шапке».

В одноколку с дедом сели.
Лишь колёса заскрипели,
И поехали в поля...
Чтоб увидеть там Царя.

Мужики  Петра узнали,
Шапки на земь покидали,
И упали на колени -
На Царя взглянуть не смели.

«Ну, смотри, мужик - кто в шапке?»
       Деду стало, как-то зябко:
       «Я — не Царь... Выходит  - ты»
       Голос сел до хрипоты.

Старика Царь одарил,
И деньгами наградил:
«Ты, смотри, чтоб не болтал,
Как по лесу Царь плутал!»
      
Вот и сказочке конец,
Царь уехал во Дворец.
Дед немало удивился,
Сел на пень, перекрестился,
И пошёл себе  домой
Он от радости хмельной.
Бабке, детям рассказал,
Как Царя он повстречал.