Мы на Свете живём лишь единственный раз

Анатолий Луговой-Уфимцев
Мы на Свете живём лишь единственный раз –
Отцветём, отшумим и потом умираем. 
Но, как жизнь проживёт свою каждый из нас, 
От дороги зависит, что мы выбираем. 

Выпадают порою в судьбе времена, 
Где жалеть никого нам в пути не придётся.
Если нас поведёт по дороге война – 
Не узнать, кто живым с той дороги вернётся.

Так бывает, что в жизни нам выбора нет –
Между жизнью и смертью дорога прямая.
Кто-то ищет лазейку от страха на свет,
А другой ради чести и смерть принимает.

Чья-то жизнь так длинна, как полярная ночь,
Но душа ледяная засыпана снегом.
У такой не допросишься чем-то помочь –
Равнодушна бывает к чужим она бедам.

Жизнь у тех коротка, в ком душа – мотылёк,
Только крылья к полёту свои расправляет,
Позовёт его чей-то в ночи огонёк –
Он летит без корысти и страха не знает.   

Мы на Свете живём лишь единственный раз,
Только, как мы живём, как потом умираем?
Может, долго живёт рядом кто-то из нас,
Может, кто-то лететь на огонь выбирает.