Ваняткины загадки

Алек Фандр
Ванятка - мой друг и затейник весёлый, 
Ко мне приходил, когда не был я в школе. 
Термометр, грелка, с малиною чай... 
Лежал я в постели и очень скучал. 
 
Но милый Ванятка всю скуку развеял - 
Игру на отгадки со мной он затеял. 
"Смотри, повнимательней будь," - он сказал, 
Загадку мне первую тут загадал: 
 
Рассыпать меня очень просто в шкафу. 
Я в нём беззаботно на кухне живу. 
Но жидкостей всяческих сильно боюсь, 
Ведь в них без остатка я вмиг растворюсь. 
Меня добавляют для вкуса все люди 
В самые разные, разные блюда. 
(соль, сахар) 
 
Ванятка меня за ответ похвалил, 
Но дальше играть я его торопил. 
- Вторая загадка немного сложней
И надо серьёзно подумать над ней.
 
В колюченькой шубке по лесу хожу. 
В нём много еды для себя нахожу, 
А хищных зверей я ничуть не боюсь- 
Пусть только притронутся-я уколюсь! 
(ёж, ехидна) 
 
 -Теперь поиграем давай с ударением, 
Оно очень важно вне всяких сомнений. 
Легко с ним значение слов изменить, 
Смотря на какой его слог применить.
 
Надёжно всегда он дома охранял- 
Туда никого из плохих не впускал. 
Но вдруг поменяли ему ударение 
И выросло здание от нападения. 
(замОк, зАмок) 
 
Хотелось заданий сложней и сложней! 
Но друг мой сказал:"Поправляйся скорей. 
Потом поиграем, тебе обещаю".
И в чашку налил мне с малиною чая. 
 
Я долго лежал и глядел в потолок. 
Конечно, весёлый с Ваняткой денёк, 
Но всё таки хватит в постели валяться -
Пора бы уж в школу давно отправляться!