Кусково... 70-е... Агитационный фарфор

Ирина Ирининина
Я помню: зимние морозы,
Семидесятые, Москва,
В руках почти замерзли розы -
Свиданье, нежные слова...

Нас ноги привели в Кусково -
Да, точно, именно сюда:
Ту зиму вспоминаю снова -
Все близко, хоть прошли года.

Там выставка - фарфор советский,
И там - изысканный декор:
Хрусталь изящнейший немецкий,
И вензель царский, и узор.

Я помню это сочетанье:
Стол, сервировка, вензеля,
А рядом - противостоянье -
Серп, молот, плуг, ружье, земля.

Тарелочки - фарфор (не глина!):
На них - стреляют, косят, жнут...
Солдаты... Матери... Мужчины...
Октябрь... Ленин... Май... Мир... Труд...

На вазах - лозунги и даты,
На чашках и на блюдцах - флаг,
И революции солдаты,
И острый штык, и подлый враг.

Сервизы - просто загляденье:
Тут - якоря, там - моряки!
И революции служенье!
Борцы!.. Защитники!.. Стрелки!..

Нам было холодно и зябко,
Но не хотелось уходить!
Плакатно, искренно и ярко!
Фарфор советский не забыть!