Чет ли нечет

Юрий Прибой
Вышло в жизни все
Как-то неправильно,
Когда ноги еще были босы.
Не успели меня
Окунуть, как в купель,
На травах в сошедшие росы.
Моя жизнь, как гармошка,
То сложится,
То расправит
Во всю грудь меха.
Как меня мимо смерти,
По краюшку,
Моя мама меня отвела.
Выжил, вырос, чего уже более.
Но по жизни все чет или нечет.
Знать родился в рубашке,
Но в пятницу,
Когда дюжина та не спала.
Мои беды на даты не списаны.
Мои беды в руках, в голове.
Все пытаешься выбраться к истине
А истина тонет во мгле.
Эту истину, даже с фонариком,
Не сыскать ни в промерзшей тайге,
Ни в шахтерском забое с напарником,
Ни в людской многоглазой толпе.
Так хожу я все время по краюшку,
Под ногами не чувствуя твердь.
Сапоги скину, ногою босою
Отворю в небо старую дверь.
Холодком по ногам тянет  ветрами,
Словно в прорубь я их окунул.
Побасенками разными, сплетнями
Смерть свою обошел, обманул.
Жить - пожить, разве что-то изменится
В изначально сотканной судьбе
Наши дни, наши тонкие ниточки
Узелками совьются в ковре.
Я ковер этот брошу под ноги вам.
Чтоб теплее ступать по земле
Всем тем, кто сказал, что неправильно
Я жил наяву и во сне.