Антиутопия на деле

Александр Хой Усачёв
Мне шепчет совесть вновь, что мы не виноваты,
Теперь разломаны на множество частей.
Мы терпим бедствие и тонем, как пираты,
В кипящей лаве самых низменных страстей.

Убога жизнь, как та посудина-корыто,
Напротив оного старуха в сказке бдит.
Мне возразят, мол нынче дело шито-крыто,
И все наладится, как царь нам говорит.

Нет, не бывать тому, ведь Родина убита,
Еще хрипит она в агонии своей,
Но не оправится уже, как летчик сбитый,
Упавший в бездну упокоенных людей.

Смиренно головы поникли, глас народа
В нелепых плясках затерялся в суете.
И град каменьев вновь обрушит с небосвода
На наши головы убийца в темноте.

Рука судьбы была нам подана во благо,
И протянул ее спаситель всех людей?
О нет, друзья, ведь это рабская присяга,
Ее внушил марионеточный халдей. 

Хвалебных од льстецов губительное семя –
Душещипательные речи бросят в нас.
Плеснет помои в души избранное племя,
А мы как свиньи дружно ляжем в общий таз.