Чем дальше времечко уносит...

Надежда Ансеева
Чем дальше времечко уносит
Те дни любви, тем жёстче след.
Отчётливо вдруг видишь в осень:
Тобой придуманного нет!

Ты вся в своих мечтах одна.
Объединяла страсть весны?-
Она капризна и вольна...
А ты под древний свет луны

Мечтаешь жизнь вдвоём пройти:
Его дороже сердцу нет!
Объединятся два пути -
И будто вдруг пригасят свет:

Он стал совсем-совсем другим!-
(Портрет не стану рисовать...),
Порой бывает стыдно с ним.
Как ты могла не понимать,

Что вы не пара?- Нет, не пара!
И не о чем вам говорить!-
Все струны сорваны гитарные,
И песен уж не обновить.
 
"И скучно и  грустно, и некому руку подать
 В минуту душевной невзгоды...
Желанья!..что пользы напрасно и вечно желать.
А годы проходят. всё лучшие годы!
Любить, но кого же?.. на время не стоит труда
А вечно любить невозможно."*

Уж дух от безнадёжности устал...
Но миг пришёл!- Как раньше не заметила?!
И жизнь другая, пусть не шквал,
Но каждый день теплом приветен!

"Поэт неправ!",- есть после мрака день!
Есть, есть любовь, в которой так нуждалась!
И опыта дурного злая тень
Как тучка дождевая расплескалась!

И кончился души суровый плен,
Вериги сорваны ,и нет самохлестанья!
Рассвет вдвоём... Так каждый день,
И много лет, как в первое свиданье!

                * М.Ю.Лермонтов;
                "И скучно, и грустно..."