Сколько лопатой стучи - не стучи...

Николай Маркин 2
Сколько лопатой стучи - не стучи,
Сколько мотыгой не бейся об землю,
Травы находят для жизни ключи,
Днями, ночами, как время, не дремлют.
 
Есть препараты – изысканный яд,
Дозу стаканом измеришь на сотку, -
Точно напалмом сжигают подряд
Все сорняки, нам попавшие в сводку.
 
Их, как на небушке звёздочек, - жуть!
Между паслёновым царством растений
Трудно мотыгой прокладывать путь,
Будь ты семь пядей во лбу или гений.
 
Здесь, как при ловле пронырливых блох,
Точность движений нужна и сноровка.
Сыном крестьянским был каждый не плох,
Если обедом маячила бровка,
 
Тенью прохладной манил березняк,
Лёгкие хвоей дышали да липой –
Всё если вовремя делалось так,
Так, чтобы жизнь была милой и сытой.
 
Нет нам покоя и отдыха нет
В этой борьбе кропотливой и нудной.
Дал бы я добрый хороший совет…
Сам в этой чахну безделице трудной.