Язык бухгалтерии

Сергей Молчанов Серёга
Главбух Иван Кузьмич – мужчина видный: 180 – рост, и 80 – вес, всегда при галстуке – сама солидность! – но, вот, беда – в ребро ударил бес: бухгалтер Ира из расчётного отдела, как выгода периодов текущих, его умом и сердцем овладела. Не полагаясь на «авось» и «случай», он приобрёл ей часики с браслетом по безналичной карте «Альфа-банк» и, встретив Иру на работе этикетом, Иван Кузьмич пошёл ва-банк.

– Скажите, как бухгалтеру – бухгалтер, Ира: готовы Вы на пару-тройку часиков, под абажурчиком квартиры, сегодня вечерком принять участие – я без костюма, вы без платья – в отчётности консолидированной? При этом, автономность предприятия и валовой доход – я гарантирую. Затраты и расходы – беру на свой баланс.

– Иван Кузьмич…Иван Кузьмич! я знаю Вас: Вы примете две стопки инвестиций и в поисках дальнейшей перспективы неоднократно будете проситься в соучредители. Но с Вашими активами – необоротными! – боюсь, до лизинга дойдёт. А у меня – и обязательства текущие, и дома учредитель ждёт. Быть может, в Ваших райских кущах мы отчитаемся, но в будущем периоде: сегодня – не готова я.

– Я призываю Вас к взаимной выгоде! Вы для меня – как сальдо дебетовое!

– Нет, нет… Пойду по магазинам: велел мой собственник – владелец капитала – пополнить продуктовую корзину – куплю сырьё, материалы на предстоящую неделю.

– Но будущий период так! не скоро…

– Простите! – мне не до постели…

И Ирочка пошла по коридору, покачивая формами активов. Иван Кузьмич, вздохнув, поплёлся следом – он думал о дальнейших перспективах, забыв про часики с браслетом…