Моя малая Родина

Леонид Заблоцкий
Я сегодня загрустил,
Вспомнив детство золотое,
Ненадолго навестил
Место сердцу дорогое.

В этой милой тишине,
Средь лесов, полей знакомых,
Все напоминает мне —
Это Родина, я дома.

С тихой грустью и тоской
Деревенька повстречала,
Тот же сладостный покой,
Только сильно обветшала.

Дескать, вот, смотри, смотри,
Что со мною сотворили,
Зазияли пустыри,
Где дома когда-то были.

Не играет детвора,
Копится усталость,
Твоя лучшая пора
Видимо промчалась.

Сердце давит злая грусть
И душа страдает.
Здесь моя Святая Русь
Тихо умирает.