На приезд в город молодости и дружбы

Олег Фентисов-1
Давай,поговорим с тобою Кныш.
Кидаешь уголь по привычке в кочегарке?
Или опять случайно где-то, по запарке
Украл ни то,попался глупо и сидишь ?

Живой ещё?Где оттисков твой след ?
Иль до остова тебе съели в яме черви ?
Покуда счастье я искал на судоферфях
Без малого прошло не мало лет.

Мне не с кем вспомнить нашей прошлой жизни быт.
Нашёл,какого-то ровесника-пьянчужку...
Ему то рюмку дай,то пива выставь кружку.
Немой...Всё знаками...То, как бычок мычит.

С таким обсудишь что?Отметишь ли досуг?
Иль твой,не знающий тебя-мужик с котельной.
Чернее сажи...С рожей заспанной, похмельной
Лишённый пальца на одной из своих рук.

Так и сказал бесцеремонно:Знать не знал!
Который час?- спросил. И точно ль воскресенье?
Он на засов прикрыл и тельфер и спортзал
И,растворился в неизвестном направлении.

Подполье наше.Как не вспомнить наш подвал.
Как ты читал отрывки ,взять хотя б Вольтера.
Ты книголюбом был отъявленным,без меры...
Иной профессор столько книжек не читал.

Столкнёмся ниц когда?Даст случай нам обняться?
Или у каждого,давно свой личный путь?
Мне захотелось вдруг по-нашему собраться.
От этой мысли и решил я заглянуть.

Поговорить про всё.Про август и про бучу;
Про демократию,что натворила бед...
Собрать опять всех нас,как листья в одну кучу.
Юнцов двадцатого...теперь преклонных лет.

Пора брат Кныш. Не выдалось свидание.
Но рад и этому,что смог здесь постоять,
Подумать молча,оживить воспоминания
И,ощутить то время-лучшего печать.

Что ярче молодости может быть?-Не знаю!
Эх,помести меня обратно в топ тех лет
Я б,там и умер бы,себя не выпуская
И,весь дальнейший цикл,поставил под запрет.