Рассвет над Мертвым морем

Александр Васильевич Герцен
Изгнав с восторгом ночи тень,
Горн раскалённого светила
Багровым восхищает день
На перламутре «мертвого» залива.

Блестя оранжевой красой,
Любуясь радугой игриво,
Желтея узкой полосой,
В ней отражаясь боязливо,

Пращой все краски разбросал,
С прибоем чёрной бездны споря,
Рубинами рассвет пылал
В зелено-синем фиолете моря.