Опора и обуза

Жанна Заказникова
Опору в жизни ищем мы
В семье: жене иль муже,
Чтоб уберечься от сумы
И род продолжить нужно.

Любовь к супругу и семье
Получим мы в награду,
Уверенность в грядущем дне...
Что большего нам надо?

Но если вдруг ошиблась я
И выбрала обузу,
То не получится семья:
Не катит шарик в лузу.

А если муж с тобой молчит,
Или орёт сердито,
Свалить из дома норовит -
Собака где зарыта?

Тогда задуматься пора:
Сама-то ты опора?
Или обуза и дыра,
Преграда для простора?

А, может быть, не только ты
В провалах виновата?
И рушит общество мечты,
И не даёт зарплаты?

Когда жена лишь продаёт,
А муж лишь покупает,
То, кроме денег, ничего
Их больше не скрепляет.

Когда опоры нет в семье –
Взаимная обуза,
Тогда естественно вполне
Избавиться от груза…

07.06.18