Пророки Даниил 45

Тимур Зухуров
          ДАНИИЛ (а).
«(И тут я вспомнил Иеремию (а),
Сказал : «Прости, прости, Господь!
Твою все милость мы забыли,
Всевозлюбив порок и плоть.

Как Ты водил нас по пустыне,
Слал манну нам , перепелов
И воду… Дал Законы жизни,
Пророков (а) мудрых и отцов (рЛ).

А нынче… Вспомню уж о прошлом,
Когда ещё мальчишкой был.
Когда на мир глядел я просто,
Но мудрецом средь знатных слыл.

Царь Вавилона, что он хочет?
«Вином, едой кормить моей».
Воды же овощи пророчет.
В противовес мой ум скорей.

Так с ранних лет Бог дал мне знанье,
И толкованье разных снов.
Вот истукана изваянье
Лежит из нескольких кусков.

Вот древо, корень, царь безумный,
Траву он ест, как – будто вол.
И Валтасар кричит мне буйный,
Что значат надписи из слов.

А вот я в яме со зверями,
Живой остался, что сказать?!
О, как, Господь, Тебе словами
Любовь, восторг свой передать?!

Прости, прости… О, вновь  виденье:
Прекрасный ангел Гавриил(а),
Как много в будущем явлений,
Он ясных мне вдруг приоткрыл.

Теперь немного я болею,
Но ничего, ведь всё пройдёт.
Пророка вспомнив Иеремию (а),
Глядит вновь Даниил (а) вперёд!)»
               ***
«(Построил царь всем истукана,
Велел он кланяться ему.
«Ему мы кланяться не станем»-
Сказали трое, что в плену.

В огонь их бросил царь упрямый,
Но увидал там четверых.
«Велик их Бог, Един, Державный!»
И отпустил он с миром их.)»
                ***
«(Пусть отроки, - сказал царь Вавилона, -
Едят и пьют вино себе спокойно.
Язык наш учат, книги и науки.
Сыны Израиля ведь умные – не шутки».
Но Даниил (а) решил не оскверняться,
Таким, как создал Бог его , остаться.
Амелласар сказал: «А как же быть,
За худобу ведь может царь убить?!»
Ответил Даниил (а): «Вода и овощ,
Тебе и нам окажут только помощь».
И через десять дней царь Вавилона
Их отличил средь прочих предостойно.
Так даровал Бог мудрость Даниилу (а),
И вместе с тем пророческую силу.)»