Выпендрёжница

Анатолий Бешенцев
                Выпендрёжница     ©

       На   столичной   улице   Большая   Дорогомиловская,   недалеко  от    Киевского   вокзала,  находится «Фотохроника ТАСС»,  куда я и был откомадирован  в 1980-ом  году в помощь  для  освещения  событий летних олимпийских игр. В мою задачу входил  приём  фотоснимков  от  корреспондентов,  освещающих футбольные матчи,  проходящих в разных городах Союза. Одним из таких городов был  Минск,   и  я   на допотопном   отечественном   фототелеграфном   аппарате    «Нева»    принимал  однажды    снимки   от «папарацци» с грузинской  фамилией.  Технология  нашей  совместной  работы  заключалась  в  том,  что там,  в  Минске,  стоял  передатчик,  а  в  Москве,  то  бишь  передо мной,  –  приёмник;  спецкор  заряжал спецкассету  «Невы» обычным чёрно-белым фотоснимком,  а я – фотоплёнкой большого формата.  После того,   как на небольшом   круглом   экране  моего  устройста  появлялся  осциллографический  сигнал, сопровождаемый характерным звуком, я  должен  был  синхронно  с  всплеском  сигнала  нажать  кнопку «Приём».   Несовпадение   фаз  вращения  двух  барабанов  приводило  к  искажению  принятого  снимка, вплоть  до  искривлений  отдельных  его  фрагментов.

       Около 14 минут уходило на приём снимка,  ещё  20  –  на проявку,  закрепление и  сушку  негативной плёнки,    после   чего   я   предъявлял   её   дежурному   редактору,    женщине   средних    лет    с    плохо запоминающимися  именем и отчеством (назову здесь условно – Сара Нихемьевна).  Просмотрев  первый образец на свет, она вернула его мне со словами: «Качество снимка неважное, пусть из  Минска  сделают повтор».   Я  передал  по  телефонной  линии  претензии  редактора,  и  почти  сорокаминутный  процесс запущен был во второй  раз.  Но  и  вторая,  и  третья,  и  четвёртая  попытки  заканчивались  каждый  раз новыми претензиями Сары Нехемьевны – что-то ей да не нравилось,  в смысле качества.  На  мою  пятую просьбу повторить передачу злополучного снимка кавказский темперамент передался мне в  телефонную трубку:  «Слюшай,  дарагой!  Мне  успеть  нада  к  матчу  на  стадион!  Зачем  такой  выпендрёж?!..»

        Я  попросил  разгневанного  горца  подождать  минут  тридцать.  Выдержав  эту  паузу,   взял  самый первый,  забракованный,  снимок,  и  понёс  его  к  светлым  очам    редактора,   присовокупив  в  вольной интерпретации  слова  спецкора.

       Эффект от следующей фразы Сары Нихемьевны поверг меня в  изумление:  «Ну  вот,  теперь  совсем другое  дело –  отличный  снимок...»...

8 июня 2018 года