Притча о двух монахах

Ольга Бельзер
Шагали два монаха-пилигрима
В свой монастырь.
Селения текли степенно мимо,
Холмы, кусты,
Пришли к реке, спускаются ко броду,
Вдруг - вот те на! -
Там девушка, со страхом смотрит в воду,
Совсем одна.
Монах постарше взял её на руки
И перенёс,
Другой, терпя раздумий тяжких муки,
Задал вопрос:
Как мог ты, брат мой, будучи монахом,
Её нести?
Ведь ты ж обет нарушил сразу, махом?
Ответ: Прости,
Но не пойму я, что тебя волнует
В судьбе моей,
Оставил девушку на берегу я,
А ты всё с ней...