Полёт надежды

Александр Блытушкин
«ПОЛЁТ НАДЕЖДЫ»

Облака – журавлики
Проплывают стайкою.
– Вы куда путь держите,
Что за перелёт?
Ишь, какие «гаврики», 
Вздумали утайкою – 
На болота свежие,
Кто вас там найдёт?!
Может быть вас, «белые»,
Прозывают стерхами?
Встретиться с охотником,
Боже упаси:
Здесь надежды смелые
Связаны с «законом Ли»*– 
На осоке плотненькой
Кладку завести.
Где-то под Архангельском
Или же в Якутии,
В Поянху* зачисленный,   
За рекой Янцзы,
И в Ямало – Ненецком, 
Без людей, беспутии
Род ваш малочисленный
Борется за жизнь.
Журавли закружатся
В танце жизни парами,
По домам – по гнёздышкам
Радуясь птенцам.
Что ж кручина тужится
Облаками странными,
Акварельным пёрышком,
Да, – по небесам?!

Ли – закон (кит., букв.  – закон природы)
Поянху – озеро в Китае, место заповедника – резервата миграционных птиц,
         в том числе стерхов.
«Полёт Надежды»  – программа по спасению журавлей (стерхов) искусственно выведенных, которых «ставят на крыло» с помощью «вожаков»  – мотодельтапланов.
Фото.Автор Раиса Назарова (Галетова).Подмосковье.