Не угоден

Александр Бирзула
Не угодны правдолюбы
Матерщинник и разбойник.
Не орущих «любо, любо»
В неудобях и крамольник.

Им молчать, как пуля в сердце
Да по венам словно нож.
И слова всё больше с перцем
Злом и ядом наша ложь.

Им стреляться, да под пули,
Будто заговор в крови.
Их пытались,… не нагнули
Лишь по ямам упекли.

По Сибири, в скит раскольный
На рудник, средь хлада гор.
Дворянин или невольник
По привычке кличут «вор». 

Кандалы, как звон церковный,
Свечи гаснут на ветру.
Правдолюбец неудобный
И друзьям, да и врагу.

Лишь телами поле кроют
В Бухару и Кавказ
Отсылали всех за море
Чтоб не видеть больше Вас.

Шаркуны, прелестной власти,
Что изволили опять
Избавляться от «напасти»
Да, как прежде, снова врать.

Не пойдете к эшафотам
Побледнели от него.
Пусть иной, не я, а кто-то
Три желания всего.

Пули тело рвут на части
Да топор отбреет чисто.
Правдолюба к стенке… власти
Лишь команда «пли»… и выстрел.

И невнятно, неохотно
Под елей и воск свечей.
Да площади Болотной
Снова съезды палачей.