Жизнь - дороже

Альбимарина
Отзыв на стихотворение Нонны Рыбалко " Закон бутерброда"
http://www.stihi.ru/2018/03/10/7775

Неплохо жил Коперник, уж поверьте.
Никто его сжигать не собирался,
И он обыкновенным быть старался:
Его труды издали после смерти...
Когда народ хронически отравлен
Негодным хлебом с ядом спорыньи,
Побереги открытия свои.
Возможно, после смерти будешь славен.
А если выглядишь умней народа,
Всё будет по закону бутерброда...

Из этой басни извлечем
Мораль, что хвастаться негоже.
Пусть умный хвалится умом,
Но мудрый знает: жизнь дороже!

Спорынья - это грибок, который поражает пшеницу и рожь.
"В Средние века,когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, возникали эпидемии так называемого «Антониева огня» — пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи...
Склероций спорыньи содержит большое количество алкалоидов, наиболее ядовитый из которых — эрготинин, при употреблении в пищу вызывающий судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры; также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, а спустя несколько месяцев — осложнённая катаракта, большие дозы приводят человека к гибели."
Википедия.

Смешной экспромт от Агелана Бахковича:
Я съел склероций спорыньи,
Склероз замучил, чёрт возьми!
Но понял, что эрготинин
Вчера сожрал один админ,
Глазами двигал кое-как,
Навёл на сайте полный мрак,
Там не посты, а миражи,
Небось, Коперник, удружил!
Дал бутерброд со спорыньёй,
Пора админу на покой!

Ещё один смешной экспромт от Евгения Прохорова6:
Смотрел Коперник в телескоп,
Свой вытирая потный лоб,
И думал с грустью: на фига я
Тех идиотов убеждаю?

За Солнцем крутится Планета.
Ведь даже детям ясно это.
Но чтоб придурки были рады,
Скажу я то, чего им надо.