Крестины Пушкина

Татьяна Дмитриевна Максименко
Наследник рода, первенец родился!..
Начало лета, ранний щебет птиц,
И в море света запах медуниц
У храма, где младенца окрестили,
Где шмель в кустах сирени заблудился,
Где в темечко его поцеловал
Луч солнца; где архангелы грустили
Под куполом, что в полутьме светился;
Где у купели поп не суетился
И гения в младенце узнавал.
Но имя - в честь царя ли, полководца,
Звучало громогласно... Колыбель
Качает няня... Муза отзовётся,
У изголовья положив свирель.