Стих про Носки и восьмую Заповедь

Юрий Яников
Казалось нет печали-
а на душе тоска…
Носки мои украли,
простые два носка.

Висели на верёвке
кому они нужны?
Но лихоимец ловкий
по своему решил!
Он Заповедь Восьмую
попрал рыща в нощи!
И я сижу горюю,
носки ищи-свищи!
Невелика потеря,
пожалуй, что пустяк,
но выгляжу теперь я
простите, как босяк!
На вора я в обиде –
за что меня вот так?!
Ведь в этаком-то виде
ни в Церковь, ни в кабак!

Такое вот несчастье…

Что ж, пусть мои носки,
он носит, этот гангстер,
до гробовой доски!
Согреют пусть в метели
они его в снегах!
И шоб его отпели,
вот в этих двух носках!

Но пара есть вопросов…
Хотел спросить у вас -
Так шо ж,
теперь мне босым,
ходить, как папуас?!
За что судьбина злая
дала мне по рогам?!....

Стою и понимаю -
наверно по грехам!
И жизнь моя лихая,
и все мои дела….
Ведь Заповедь восьмая
и мне дана была!
А было ж дело, братья,
что сам дерзал, как тать
к рукам своим прибрать я,
то, что не надо брать!
То на заводе гайки,
то у соседа лес,
тащил себе в сарайку,
и счастлив был, как Крез.
Оно мне было надо
чужого-то добра?!
(Сгорел сарайчик как-то,
с тем барахлом до тла!)

За то, что сам когда-то
творил дела лихи,
теперь пришла расплата-
за все мои грехи!
Уйму свою я ругань,
и - аз есмь паки тать!
Не буду на ворюгу
обиду я держать!
Не совершу я даже
в полицию звонок -
прощу ему покражу
каких-то двух носок!

А в жизни буду строже,
сам за собой смотреть -
жить по Закону Божью -
не брать чужого впредь!
Худою мерой мерить
не стану я других,
ведь за свои ответить
придётся мне грехи!

Когда ж душа, как птица,
умчится в облака,
вдруг ей, что и простится
за эти два носка….
***