В ночном полёте

Андрей Тодорцев
Высокой силы порталы
мне прежде были открыты.
Взлетало тело, взлетало
без перьев и без металла,
без всяких внешних событий, -
когда раздвигались плиты
видений дневных и плоских
сограждан серого цвета;
когда расходились доски
скрипучей тоски - для флотской
свободы синей; для лета
лесов подо мной сосновых,
друживших с морскими ветрами;
для песен солёных новых,
под запись уже готовых,
что плыли ко мне с облаками.

Легко поднимаясь выше
при встречных мечтах и ветрах,
я видел шершавые крыши
города, линии кедров
и всех закоулков ниши...
И в той тишине чудесной,
что приходила в полёте,
я слушал новые песни,
чужие земной работе, -
и я их записывал ноты...

Теперь я стою на плитах,
и день меня душит гарью.
Но пока я ещё - не убитый,
остаюсь я летучей тварью.

Ныне зАполночь, когда спите
вы, сограждане, плотью крайней
прикасаясь к видениям бездны
(отчуждённой от ваших соитий), -
и хоть эра теперь безгранней,
а ветра - и ночные пресны...,
- я взлетаю во тьме, играя
всем, кто хочет услышать, песни
моего молодого рая...

Остальным - они бесполезны.


06.06.2018,
   23.50