Печаль

Хрестослов
Чем  ты  печалишься  дева
Глядя  ручью  на  дно
Оно  всё  одно  и  то  же
Зачем  же  глядеть  на  него

   О  том  ли  печалишься  дева
   Что  гребень  выпал  в  траву
   Густую-густую  и  ветер
   Распеленал  косу

Себя  ли  жалеешь  дева
Ль  напрасну  свою  красоту
Что никому  не  в  радость
Да  и  тебе  в  тоску

   Дева  девою  дева
   Что  так  устало  молчишь  ты
   Ручей  ничейный  замер
   Ветер  поднялся  и  вышел

Вот  и  одна  ты  дева
Тёмная  голубизна
Упала  слеза  на  воду
Стало  не  видно  дна

   Ты   чудное   диво  дева
   Эхо  гибнувшей  красоты
   Всё  так  низменно  рядом  с  тобою
   Как  обои  в  храме  мечты

Убеги   ты  с  чертями  дева
По  траве  по  росе  босая
От  тепла  разогретого  тела
Стает  маска  твоя  ледяная

1983

рис. Александра Солдатова - 10 лет