Я не дам тебе уснуть

Наташа Шарыпова
Я не дам тебе уснуть, несмышлёное невинное дитя.
Не спою колыбельную, не закрою тебя от пуль.
Эти маленькие точки на небе к нашему дому летят.
Я не буду тебя защищать, спасать. Хоть и могу.

Как показывают детям ночью звёзды, подобно тому
Я подниму тебя на руках перед нашим окном.
Расскажу про смертельно красивую атомную войну,
Поверь мне, сейчас не время баловаться сном.

Возможно, ты не поймёшь всего, или не захочешь
Понять. Но я не могу смотреть как ты спишь.
Не звёзды срываются с неба сегодняшней ночью.
Только я тебе это скажу, - это бомбы, малыш.

Пока есть время, расскажу тебе сказку про взрывы.
Они совсем незаметны для тех, кто сейчас спит.
Спящие проснутся с рассветом, они останутся живы,
Но вокруг них будет мёртвый разрушенный мир.

Хочешь, расскажу,  что в этом всём самое страшное?
Нет, не взрывы, не бомбы. Ты всё увидишь, дитя.
Как ни в чём ни бывало утром проснутся все спящие,
Но будут белым бельмом затуманены их глаза.

На взрывы смотреть будем мы, но останемся зрячи.
Зрячие мёртвые тени в мире слепых, но живых.

Смотри, горизонт осветило яркое зарево, это значит,
Что ты пережил свой первый атомный взрыв...