Чётки

Александр Дащенко
1.
Мы можем жить спокойно иль мятежно,
Но сколь б не тянулся жизни этой пир,
Страдание для нас, похоже,  неизбежно,
Ведь большего хотим, чем может дать нам мир.

2.
Об этом, может, и не всякий знает,
Поэтому скажу, чтоб было веселей:
От очень многих бед ирония спасает,
Серьёзным быть - гораздо тяжелей.

3.
Себя не нужно мучить понапрасну,
Один из нас грустит, другой смеётся,
Но даже если жизнь твоя ужасна,
Мир всё равно прекрасным остаётся.

4.
Чтобы судьба была наполненою чашей,
Нам нужно знать и понимать сейчас,
Что торопливость в жизни нашей,
Не ускоряет, а задерживает нас.

5.
Да, отношения разные бывают,
Но, всё ж, пойми своим умом:
Глуп тот, кто дружбы ожидает,
Меж господином и его рабом.