Как сочиняются стихи?

Мила Демидова
Как сочиняются стихи?
Вопрос такой я часто слышу.
Словесные сложу штрихи
Я даже в снах, их часто вижу.

Всё это так же, как спросить:
" Ну, расскажи, а как ты дышишь?"
Но разве можно объяснить?
Берешь бумагу, просто пишешь...

Как утром солнышко встаёт
И растворяет в небе тучи,
Так озарение ведёт,
Щелчок здесь нужен или случай.

И снова рифмы побегут...
Поймать успеть бы вдохновенье
И нужные слова придут,
А будет удовлетворенье?

Бывает гладко не всегда
И критика терзает, гложит,
Но словно Боженьки рука
Мне рифмы столбиком разложит.