О былом

Александра Маяковская
Меня не тревожит твоя меланхолия.
Пойми: меня прежней давно уже нет.
Любила тебя до дрожи и боли я,
Но сколько с тех пор прошло уже лет?
И раньше была я как будто магнолия:
Её ты обрезал и бросил в кювет.
Теперь же во мне цветет белладонна:
Обходят её, кто знает секрет.
На что и кого тогда меня выменял -
Твоя это совесть, твоя лишь вина.
За все, что не так, конечно, прости меня.
Тебя я не жду, как раньше ждала.
И да, это правда: когда-то любила.
Но та, кто любила, давно умерла.
А той, что теперь, ты не знаешь и имени.
Но знать и не нужно. Такие дела.