не Жизнь

Леха Фил
Морской прибой шептал негромко,
Не прерывался сделать вздох.
Смывая щебень от потомков,
Как цифры жизни стариков.

Он мне поведывал сюжеты,
Истории, что наблюдал на берегу.
Несвязно, словно из газеты
Детали вспоминая на ходу.

Эмоций нет, он сто раз видел,
Как люди строили гнездо,
Затем поодиночке приходили,
Кричали грубо на него.

Искали правды и причины,
Но не в себе, а в том в другом.
Все женщины винят мужчину,
Мужчины рушатся потом.

Он видел слезы и улыбки,
Смывая детские мечты.
Он видел жизненные пытки
Не отвечающей любви.

И взгляд, скользящий к горизонту
По гребням полусонных вод
Пронизывал стальной иголкой
Тома из мыслей, жизни ход.

Он впитывал в себя все это,
Чтоб сохранить и уберечь.
Холодной ночью после лета
Когда не будет больше встреч.

Он вспомнит двух людей молчащих -
Они сидели на камнях.
Их жизни были настоящи –
Не таяли в южных лучах.

Они ходили вдоль прибоя,
Смотрели вдаль, не отрывая глаз,
Как солнце утопало в море,
Как небосвод менял окрас.

Они любили жизнь, ее моменты,
Ценили время каждый час.
Она дарила комплименты
Давая быть с глазу на глаз.

Он вспомнит их, и ту свободу,
С которой жили каждый день;
Как ноги окунали в воду,
Как гладью отражалась тень.

Как волосы её кружили,
Как он смотрел, не отрывая глаз,
Как она думала: они дружили,
А он шептал «не в этот раз».

Он перескажет слово в слово,
Не потеряв эмоций стяг.
И не заметит, как по новой
Зажжет не берегу маяк.

Даст ориентир воспоминаньям -
Они, как бабочки в ночи,
Слетятся роем на признанье
Узнав, что эти двое – мы.

И тут он вспомнит, как шумел,
Как обвинял меня во лжи
Раскатываясь лапой по камням гремел,
Не позволяя нам уйти.

Расплескивая от волненья фразы
Все вспомнит и замолкнет тотчас
Он никогда не знал конец рассказов
Осевших на его глубинах прочно.

Он ждал. Он знал, мне нужно время,
Чтоб упорядочить все мысли
И понимал, не будет продолженья,
Не будет в этой сказке жизни.

Я откровенно, без секретов,
Пальцами грубо потирая камни,
Отдам слова на откуп ветру
Себе лишь оставляя память.